ИКС ТВ
ГлавнаяСводкиАктёры«Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон к 100-летию Весника

“Мосфильм. Золотая коллекция” проведёт марафон к 100-летию Весника

"Мосфильм" проведёт марафон к 100-летию Весника

15 января 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского актера театра и кино, театрального режиссера, народного артиста СССР Евгения Весника, в честь чего на российском телеканале “Мосфильм. Золотая коллекция” будет проведён марафон фильмов с участием данного актёра.

Об этом стало известно интернет-порталу “ИКС ТВ”.

Согласно биографии Весника, он рано остался без родителей, прошел Великую Отечественную войну. В 1948 году он окончил театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу
Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. В 1954 году перешел в Московский театр Сатиры, где служил до 1963 года. Здесь он стал первым исполнителем роли Остапа Бендера, «великого комбинатора» Весник впоследствии сыграл более 600 раз. А в 1963 году он начал работу в Малом театре, которому посвятил 30 лет своей жизни. Также Весник занимался режиссурой, написал несколько сценариев для телевидения и радио, озвучивал мультфильмы. В кино снимался с 1955 года, сыграл различные роли в фильмах.

К 100-летию Весника будет проведен соответствующий марафон фильмы с его участием:.

В 9:55 «Приключения Электроника»
Детский фантастический фильм по мотивам повестей Евгения Велтистова. В картине Весник сыграл доброго учителя математики. Актер рассказывал, что взял для своего персонажа черты двух людей: манеру говорить перенял у Маршака, а походку скопировал у врача своей районной поликлиники. После выхода фильма на экран Веснику даже стали приходить письма от школьников с просьбой приехать к ним и стать их учителем.

В 19:25 «Обыкновенное чудо»
Первая экранизация философской пьесы Евгения Шварца в постановке Эраста Гарина. Волшебник превращает медведя в прекрасного юношу. И тот может опять стать зверем, если его поцелует принцесса. Но что делать, если герой не захочет причинять боль любимой. В этой сказке Евгений Весник сыграл охотника.

В 22:00 «Чародеи»
Картина, сценарий для которой написали братья Стругацкие. За основу они взяли продолжение своей повести «Понедельник начинается в субботу». Действие происходит в волшебном НИИ накануне Нового года. Евгений Весник исполнил роль председателя комиссии, приехавшей проверить действие волшебной палочки.

Также в воскресенье, 15 января, в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» будут показаны такие фильмы с участием Весника как: «Нейлон 100%», «Дело №306», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ширли-мырли», «Семь стариков и одна девушка».

Напомним, что на «Мосфильме» можно пройтись «По главной улице с оркестром».