ИКС ТВ

Российские ТВ-операторы отключили интерактивные функции бесплатных телеканалов

МТС, «Мегафон», «Триколор», «ЭР-Телеком» и другие крупные российские ТВ-операторы отключили для OTT-версий 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы.
Об этом стало известно порталу «ИКС ТВ».
Таким образом операторы выполнили требования «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и «Газпром-медиа», которые были указаны в письме, разосланном провайдерам в декабре прошлого года.

Представитель «Триколора», комментируя данное решение, отметил, что отключение таких интерактивных функций «возвращает качество предоставляемых услуг на десятилетие назад». Собеседник в другом операторе называет требования об отключении интерактивных сервисов «попыткой снизить конкурентоспособность диджитал-среды».

«Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей», — заявил представитель НМГ.

В своем ультиматуме медиахолдинги также угрожают, что запретят операторам распространять онлайн-версии своих каналов, если с 1 февраля 2020 года трансляция будет осуществляться не через плеер «Витрина ТВ». Кроме того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который предписывает транслировать в онлайне контент обязательных телеканалов только через единую платформу – на этот статус претендует созданная НМГ платформа «Витрина ТВ».

При этом ни один из крупных операторов не завил о согласии перейти на использование «Витрины ТВ».

«Мы последовательны в наших решениях и продолжаем отказываться от вещания через «Витрину ТВ». Требования вещателей считаем избыточными и нарушающими рыночную конкуренцию и права пользователей», — отметили в «Вымпелкоме».

В свою очередь «ЭР-Телеком» считает требования по использованию единого плеера «навязыванием услуг» и готов обсуждать лишь «взаимовыгодные условия сотрудничества».

Напомним, что российский закон об обеспечении телевизионного контента для неслышащих вступил в силу.

Между тем, «Мегафон» профинансировал видеосервис Start.

Похожие материалы

Гребенщиков сравнивал российское телевидение с сортиром

Эксперты

Власти Латвии наложили запрет на работу телеканалов РФ

Эксперты

Жительница российской деревни не может вернуть телевизор из ремонта

Эксперты