ИКС ТВ
ГлавнаяСводкиАктёрыЗрители назвали наиболее весомые роли Калягина

Зрители назвали наиболее весомые роли Калягина

Зрители назвали наиболее весомые роли Калягина

Российский телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» организовал опрос на тему любимых зрительских ролей советского и российского актёра Александра Калягина, которому 25 мая исполнилось 80 лет.

Об этом интернет-порталу «ИКС ТВ» рассказали представители канала.

В итоге получился топ-5 киногероев:

Бабс Баберлей («донна Роза»), «Здравствуйте, я ваша тётя!» – 68%
Пётр Полуорлов, «Старый Новый год» – 31%
Павел Иванович Чичиков, «Мёртвые души» – 29%
Ванюкин, «Свой среди чужих, чужой среди своих» – 24%

Михаил Васильевич Платонов, «Неоконченная пьеса для механического пианино» – 23%
Абсолютным победителем голосования стал бродяга Бабс Баберлей из фильма режиссёра Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975) по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея». Своим любимым персонажем его назвали 68% зрителей, участвовавших в опросе. Это, пожалуй, мало кого удивит, включая самого юбиляра. Александр Александрович не раз с иронией отмечал, что «тётушка Чарли из Бразилии» давно затмила его Эзопа, Чичикова и Платонова. В своё время за роль Баберлея артист конкурировал с Олегом Табаковым, Евгением Матвеевым и Евгением Леоновым, но режиссёр сделал выбор в пользу менее известного исполнителя. Впрочем, Калягин к тому времени уже не был новичком в кино, он сыграл небольшие, но интересные роли в картинах «Чёрный принц», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Чудо с косичками». Возможно, поэтому Титов полностью положился на актёра в создании образа донны Розы. В своей книге воспоминаний Александр Калягин рассказывал, что взял на вооружение черты и манеры множества знакомых и незнакомых женщин. А ещё ему пригодился опыт Чарли Чаплина в фильме «Женщина» (1915), ведь комедия «Здравствуйте, я ваша тётя!» снималась в стилистике немого кино.

31% респондентов сделали выбор в пользу Петра Полуорлова, персонажа сатирической комедии «Старый Новый год» (1980). Это второе место в рейтинге кинообразов Александра Калягина. Фильм был снят по мотивам одноименной пьесы Михаила Рощина, поставленной Олегом Ефремовым на сцене МХАТа еще в 1973 году. Невероятно успешный спектакль Ефремов решил перенести на экран, взяв при этом почти весь актёрский состав, задействованный в постановке. Калягин получил роль интеллигента Полуорлова, которую уже семь лет играл на сцене.

Третье место поклонники юбиляра отдали русской классике. 29% голосов получил Павел Иванович Чичиков, главный герой экранизации гоголевских «Мёртвых душ» (1984), поставленной режиссёром Михаилом Швейцером. Калягин рассказывал, что ещё в 1971 году хотел подать заявку на Чичикова во МХАТе, но его уже играли в очередь трое артистов. Четвёртым быть не захотелось. Предложение Швейцера стало подарком судьбы, хотя роль далась нелегко. Актёр провёл на съёмочной площадке девять месяцев и признавался: «…Если бы не вот эта постоянная поддержка режиссёра, я не знаю, выдержал бы я ритм этой работы или нет» («Александр Калягин», 2002 год).

24% респондентов (четвертое место в опросе) назвали в числе любимых работу Александра Калягина, которая положила начало его сотрудничества с Никитой Михалковым, «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Начальник железнодорожной станции Ванюкин – не слишком привлекательный персонаж. Поначалу исполнитель отказался от этой роли. Съёмки фильма начались в 1973 году, когда актёр находился в тяжёлой депрессии – не прошло года после смерти его первой жены, Татьяны Коруновой, приходилось одному воспитывать маленькую дочку. Однако настойчивость Михалкова пошла на пользу Александру Александровичу. Работа помогла артисту восстановить душевные силы и за короткое экранное время создать любопытный и сложный кинообраз.

На пятой позиции (23%) оказался еще один классический образ и еще одна картина Никиты Михалкова – школьный учитель Михаил Васильевич Платонов из «Неоконченной пьесы для механического пианино» (1977). Картина была создана по мотивам раннего произведения Антона Павловича Чехова «Безотцовщина». На роль Платонова Калягин был утверждён сразу. Михалков знал его по работе в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Правда, предыдущие персонажи Александра Александровича были «в теле», что соответствовало комплекции артиста. Для Платонова Калягину пришлось похудеть. Актер сел на гречневую диету и за месяц умудрился сбросить целых 25 килограммов. Именно на этих съёмках он познакомился со своей будущей супругой Евгенией Глушенко.

Кстати, участники опроса отметили роль Калягина и в третьей картине Михалкова – почти тёзку артиста, Александра Александровича Колягина, режиссёра немого кино из драмы «Раба любви» (1975). Как не вспомнить сакраментальную фразу обаятельного героя: «Есть хочется, худеть хочется. Всё хочется». У фильма шестое место в рейтинге (20%), а все три киноленты Никиты Сергеевича следуют друг за другом с минимальной разницей в количестве голосов.

В ходе опроса зрители назвали ещё много ярких, незабываемых работ знаменитого юбиляра в таких фильмах, как «Эзоп», «Подранки», «Фантазии Веснухина», «Вариант “Омега”», «Сказка, рассказанная ночью», «Кое-что из губернской жизни». Поклонники творчества Александра Калягина не забыли и его великолепное озвучивание мультфильмов про кота Леопольда.

Напомним, что Железняк рассказала, на что тратила гонорары на заре карьеры.

Транслировать материал в

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ширвиндт рассказал про курьёз на рыбалке с Мироновым

Эксперты

Набран состав российских актёров для съёмок фильма в космосе

Эксперты

На телеканале «Мир 24» показали как испанцы поют Цоя

Эксперты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: