ИКС ТВ
ГлавнаяСводкиТехнические обзорыMini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

Ценники на решения с Mini LED и OLED одинаковой диагонали подчас практически не отличаются, а потому перед покупкой необходимо понять преимущества и недостатки обеих технологий. Рассмотрим сильные и слабые стороны OLED и Mini LED, а также потенциал обеих технологий.

Об этом стало известно интернет-порталу «ИКС ТВ».

Что такое OLED, плюсы и минусы

OLED — один из самых распространенных типов дисплеев в мире. Согласно данным исследовательской компании Counterpoint, в 2023 году доля смартфонов с OLED-дисплеями достигла 49%, при этом среди устройств стоимостью более $250 доля OLED составляет 94%. В сфере телевизоров OLED не получил подобного распространения, и вероятно, уже никогда не получит, но об этом позже.

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

OLED (Organic Light-Emitting Diode) расшифровывается как органический светоизлучающий диод. Принцип работы заключается в пропускании тока через пленку на основе углерода для генерации света. Основное преимущество OLED перед другими актуальными технологиями телевизионных панелей — это способность излучать свет попиксельно. Другими словами, OLED-ТВ может подсвечивать любые отдельные пиксели. С одной стороны, это дает возможность аккуратно подсвечивать мелкие объекты в кадре, не получая эффект засветки вокруг них (который особенно заметен на субтитрах). С другой стороны, это позволяет отображать абсолютно черный цвет (вместо темно-серых оттенков, характерных для LCD), ведь отдельные пиксели могут быть полностью выключены, когда это необходимо.

Благодаря попиксельному контролю яркости OLED способен демонстрировать недостижимую для остальных технологий контрастность (~ 1 000 000: 1). Более существенная разница между светлыми и яркими объектами в кадре улучшает восприятие объема, что придает изображению бóльшую глубину.

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

К сожалению, OLED-телевизоры пока что не могут достигать уровней яркости, характерных для QLED и тем более Mini LED. Производители OLED-панелей иногда лукавят, приводя впечатляющие цифры, но это результаты замеров пиковой яркости, т. е. при заливке белым цветом лишь небольшого участка экрана, как правило не более 5 — 10% от его площади. Однако по яркости белого поля (заливка белым цветом 100% экрана) OLED-панели в разы отстают от похожих по цене Mini LED. В итоге светлые сцены (например, белая комната в фильме «Матрица») выглядят довольно тускло.

Ситуация стала немного лучше после появления QD-OLED и MLA-OLED, но отрыв от Mini LED всё ещё огромный. Для понимания масштабов: по замерам Rtings.com яркость белого поля флагманской QD-OLED модели Samsung S95C составляет 230 нит, а у Samsung QN95C с матрицей Mini LED — 590 нит. Несмотря на более низкую яркость, именно OLED-панелям свойственно печально известное выгорание пикселей после длительного отображения контента.

Другим важным недостатком телевизионных OLED-панелей является нестандартная структура субпикселей, из-за которых при подключении к ПК на Windows мелкие шрифты выглядят хуже, чем на LCD (часто проявляется в виде зеленой окантовки). Это связано с тем, что MS ClearType до сих пор не адаптирован для дисплеев с субпиксельной структурой, отличной от стандартной RGB и чуть менее распространенной BGR. Более подробную информацию об этом можно найти на GitHub. К счастью, данный недостаток не проявляется во время просмотра фильмов/сериалов, но с ним сталкиваются те, кто предпочитает использовать ТВ в роли монитора для ПК.

Что такое Mini LED

Mini LED можно назвать эволюцией подсветки в обычных ЖК-дисплеях. Размеры светодиодов уменьшились в десятки раз, а их количество многократно возросло. Благодаря этому появилась возможность внедрить алгоритмы локального затемнения, чтобы лучше контролировать яркость различных участков изображения. Mini LED как минимум не уступают OLED по уровню пиковой яркости, а по уровню контрастности в разы опережают обычные LED-панели. Контрастность лучших современных Mini LED находится возле отметки 200 000: 1, а для обычных LED характерны показатели ~ 5000: 1.

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

От эффекта свечения вокруг ярких объектов в кадре полностью уйти не удалось, но его заметность снижается в каждом новом поколении Mini LED, ведь число зон локального затемнения в телевизорах растет и сейчас переваливает за 1000 штук в топовых моделях Samsung и Hisense. Также не стоят на месте и алгоритмы работы зон локального затемнения.

Помимо контрастности, Mini LED значительно отстает от OLED по времени отклика, т. е. Mini LED требуется больше времени для изменения цвета пикселя, когда в кадре происходят какие-то изменения. Здесь опять же можно сравнить Samsung QN95C и S95C — 11.5 мс и 1.7 мс соответственно. Это имеет значение в основном для любителей соревновательных онлайн-игр, но так ли часто они отдают предпочтение телевизорам вместо специальных мониторов?

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

Более важным минусом для некоторых пользователей являются сравнительно низкие углы обзора: при просмотре под большим углом изображение на краях экрана визуально выцветает. Дело в том, что большинство Mini LED телевизоров создаются на основе VA-матриц, основным преимуществом которых является в 3 раза более высокий контраст в сравнении с IPS и TN. Этот тип матриц также распространен в мониторах для ПК, и там недостаток углов обзора решают путем добавления изгиба. Производители телевизоров тоже пробовали выпускать «Curved» модели, но они пошли по пути 3D и плазмы ещё до появления массовых моделей Mini LED.

Mini LED vs OLED

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

Подводя итоги, следует отметить, что современные OLED ТВ плохо подходят для дневного просмотра в интенсивно освещенных помещениях: хотя яркость панелей растет от поколения к поколению, но использование OLED на максимальной яркости снижает срок их службы. Использование OLED ТВ в качестве монитора также имеет некоторые ограничения: рендеринг мелкого текста оставляет желать лучшего, а статичные элементы операционных систем грозят ускоренным выгоранием пикселей. Статичные элементы оформления также можно наблюдать в эфире многих новостных телеканалов, поэтому и такой сценарий использования для OLED не является оптимальным.

Получается, что OLED подходит для затененных помещений или для вечернего просмотра фильмов/сериалов, а также видеоигр, и в этом ему нет равных. Mini LED куда менее капризен, более универсален, а также имеет более низкий порог входа: младшие модели Mini LED, такие как Hisense U6KQ, примерно вдвое дешевле самых бюджетных OLED.

Первые OLED-ТВ появились в продаже ещё 2007 году, но массовые модели стала производить LG только в 2013 году. В 2017 году OLED-панели появились в арсенале Sony, а в 2022 году Samsung после десяти лет игнорирования этой технологии также решила выпустить несколько моделей. Таким образом, вся «большая тройка» производителей ТВ сейчас предлагает OLED в ассортименте, но то же самое можно сказать и про Mini LED. При этом Sony как будто бы плывет против течения и явно видит больший потенциал не в OLED.

Mini LED vs OLED: какая технология экрана ТВ лучше и за кем будущее?

О том, что Sony делает ставку именно на Mini LED, сообщили сразу несколько англоязычных СМИ в начале этого года (к примеру, Forbes), а причины были подробно рассмотрены на YouTube-канале HDTVTest. Судя по всему, Sony нашла возможность снизить энергопотребление и одновременно в разы увеличить пиковую яркость своих Mini LED панелей (~ 4000 нит и выше), достигнув значений, которые как минимум в ближайшие годы не будут реализуемы на OLED.

Такая «зашкаливающая» пиковая яркость нужна для лучшего отображения HDR-контента, ведь тот же формат Dolby Vision поддерживает яркость до 10000 нит. Столь высокие значения киноделами сейчас практически не используются, но лишь потому что не существует массовых потребительских решений, способных демонстрировать соответствующую яркость. А та же Hisense в последнее время дает основания полагать, что 10000 нит вполне реальны для Mini LED.

На самом деле, дрейф Sony в сторону Mini LED может иметь и гораздо более прагматичную природу. Рынок Mini LED телевизоров растет темпами, о которых OLED сейчас может только мечтать. Первые массовые модели Mini LED TV появились в 2019 году, а спустя всего 2 года профильное издание Olednet прогнозировало, что в 2024 году телевизоры с Mini LED обгонят по объему продаж OLED-панели. Если взглянуть на последние данные от агентства маркетинговых исследований Luotu Technology, то становится понятно, что всё к этому и идёт.

ГодПоставки Mini LED (млн шт.)Поставки OLED (млн шт.)
20212.36.5
20223.46.9
20234.255.48
20246.86.4
202510.27.1
202616.47.6
202721.68.1
202825.58.5

По прогнозу Luotu Technology, в 2028 году мировые продажи Mini LED втрое превысят продажи OLED. Таким образом, OLED был, есть и будет сравнительно нишевым решением. Неплохие темпы роста продаж OLED в прежние годы были вызваны отсутствием конкуренции: преимущество в качестве картинки над LCD без зон локального затемнения было слишком велико, чтобы его не замечать. Появление более универсальных и ярких, но менее капризных и в целом более доступных Mini LED закрепило за OLED ТВ статус нишевого, а не мейнстримового продукта.

Напомним, что вы также можете прочесть материал «Hisense представила телевизоры, выполненные по технологии Quantum Dot».

Похожие материалы

Где взять программу передач для ТВ-приставок и телевизоров на Android TV?

Эксперты

Realme начала продавать в России телевизоры с технологией матрицы SLED

Эксперты

Какой телевизор больше подходит для приема цифрового ТВ

Эксперты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: