ИКС ТВ
ГлавнаяСводкиАктёры«Воскрешение» актёров нынче стоит дорого

“Воскрешение” актёров нынче стоит дорого

"Воскрешение" актёров нынче стоит дорого

Использование нейросетей и других современных технологий для создания иллюзии участия в них актёров, которые больше не живут на свете, и дальнейшей разработки полноценных медиапродуктов сегодня обходится создателям недёшево.

К такому выводу пришли эксперты интернет-портала “ИКС ТВ”.

“Воскрешение” артистов для спасения проектов началось не сегодня. Первым был Брюс Ли – еще в 1970-х годах. Правда, тогда “оживление” было совсем смешным – снимали дублера с приклеенным на зеркало фото артиста. И съемка велась через зеркало. Или наоборот, к торсу отснятого Брюса Ли пристыковывали фото полотенца, чтобы герой был “одет” соответствующим образом для завершения сцены.

Но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Оливера Рида в “Гладиаторе” 2000 года уже частично “оживляли” с помощью компьютера. Но лицо было все-таки “съемочным”. Просто на тот момент уже существовал компьютерный композитинг, и фотографии приклеивать было уже не нужно. Воскрешали также Роя Шайдера (для фильма “Железный крест” 2009 года) и Пола Уокера (для “Форсажа 5”, 2011 года). Но это делали для спасения уже существующих проектов. Также среди тех, кого пытались “оживить”, имена Фрэда Астера и Джона Уэйна, Хэмфри Богарта и Джеймса Кэгни.

Сейчас очередное поветрие – придумывать новые проекты, где по той или иной причине требуется участие уже умершего актера. Проекты, которых можно было не делать или сделать как-то иначе, без этих персонажей.

Россия – не исключение. Здесь тоже делают подобные проекты. Например, для завершения проекта “СуперБобровы: Народные мстители” был сделан цифровой Владимир Толоконников. Для рекламы крупнейшего российского банка “воскресили” Жоржа Милославского в исполнении Леонида Куравлева. При этом актер еще был жив, но принимать участие в создании образа технически было невозможно. Наиболее свежий пример – роль Калтыгина в исполнении цифровой копии давно умершего российского актёра Владислава Галкина в фильме “Диверсант. Идеальный штурм”. Премьера проекта состоялась на Первом канале. Получилось вполне сносно. Даже отец Владислава не стал порицать использование образа своего сына в такой форме.

Однако многое зависит от цели такого проекта. Цифровая копия может сильно уступать оригиналу. Если это будет использовано эпизодически – это одно дело, а для полноценной роли – совсем другое. Не говоря уже о том, что затрачено на это будет море времени и средств.

Напомним, что Бычков высоко ценит личность Булдакова.

Похожие материалы

Wink предлагает “смотреть вместе”

Эксперты

Шипенко заявил, что в России мало актёров

Эксперты

На “Хоккейном” покажут важный турнир

Эксперты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: