ИКС ТВ
ГлавнаяСводкиРекламаБронзовая призерка Олимпийских игр Надежда Петрова: «Надо с раннего возраста прививать детям правильные спортивные привычки»

Бронзовая призерка Олимпийских игр Надежда Петрова: «Надо с раннего возраста прививать детям правильные спортивные привычки»

Знаменитая российская теннисистка, экс-третья ракетка мира, бронзовая олимпийская чемпионка Надежда Петрова, руководящая детской теннисной школой, рассказала о планах вырастить новых чемпионов. Прославленная спортсменка назвала лучший возраст для начала занятий теннисом и высказалась о важности формирования правильного отношения к спорту у детей. Кроме того, она прокомментировала отмену Кубка Кремля и вспомнила самые яркие моменты своей карьеры.
– Вы должны были выступать на Кубке Кремля в статусе легенды тенниса, однако в итоге организаторы приняли решение не проводить турнир в этом году. Сильно расстроились?
– Да. Для российских теннисистов Кубок Кремля всегда был особенным в календаре, все старались подойти к нему в отличной форме и добиться на нем высоких результатов. К тому же мы всегда ценили возможность выступить перед своими болельщиками – для них это такой редкий шанс увидеть любимых теннисистов вживую. И сейчас я готовилась к нему с большим удовольствием и полной отдачей.
С другой стороны, Федерация тенниса России объявила, что до конца года в Москве пройдет ряд соревнований, в которых примут участие не только действующие профессионалы, но и легенды, и молодые спортсмены и зрители все же смогут увидеть как своих кумиров, так и юных теннисистов, кто-то из которых, возможно, станет новой звездой нашего вида спорта. Также, нельзя забывать о том, что такие мероприятия очень важны для популяризации и развития не только тенниса, но и здорового образа жизни в нашей стране в целом.
– Важность Кубка Кремля для российских теннисистов действительно сложно переоценить. Вместе с тем, у вас была яркая карьера, вы выступали на крупнейших соревнованиях и одерживали выдающиеся победы. Какие моменты для вас наиболее ценны?
– Мне довелось выступать с несколькими поколениями. В 2006 году я являлась третьей ракеткой мира и меня считали реальным претендентом на победу на «Ролан Гаррос». Увы, этому помешала травма. Но, в целом, я благодарна теннису, у меня была очень яркая карьера.
– Почему вы решили стать тренером? Хотите, чтобы ваши воспитанники смогли вас превзойти и добиться того, чего не удалось добиться вам?
– Это действительно очень важный аспект, благодаря которому я остаюсь в спорте. Завершив карьеру, я решила открыть свою теннисную школу, чтобы помогать детям постигать азы, добиваться высоких результатов. Я и правда хочу вырастить чемпионов и разделить с ними моменты их триумфа.
Я сама выросла в спортивной семье, моя мама Олимпийская чемпионка и от своих родителей я многое переняла – прежде всего, это касается подхода к ребенку: всегда надо находить с ним общий язык и уметь заинтересовать. Я набирала опыт, работая со специалистами из разных стран. Сейчас я аккумулирую все свои знания и вкладываю их в тренировочный процесс.
– Сколько сейчас у вас воспитанников?
– Около 40 человек. Среди них есть как те, кто лишь недавно впервые взял ракетку в руки, так и те, кто уже достиг некоторых побед. К примеру, двое из наших ребят входят в топ-50 по России в своей возрастной категории.
В целом, в нашей школе, которая расположилась в московском клубе «Премьер спорт», очень уютная и комфортная обстановка. Кроме того, я не являюсь номинальным руководителем, который появляется в школе лишь изредка – нет, я сама провожу все тренировки и работаю с каждым воспитанником. В наших соцсетях можно узнать больше подробностей о школе: https://vk.com/petrovatennis
– В каком возрасте, на ваш взгляд, лучше всего начинать заниматься теннисом?
– Я считаю, что лучший возраст – это шесть лет. В таком возрасте дети уже осознают, чем они занимаются, и понимают, что от них требуется. Хотя могу сказать, что тренировать их не всегда бывает легко, так как многие испытывают проблемы с дисциплиной, часто отвлекаются. А если говорить о детях постарше, они не расстаются с телефонами или планшетами, что, конечно, также влияет на их концентрацию на тренировках.
– В чем вы видите вашу главную задачу как тренера?
– Я хочу, чтобы мои теннисисты выходили на международный уровень и успешно конкурировали со спортсменами со всего мира. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы к нам школу приезжали заниматься ребята изо всех уголков России. Очень важно развивать детский теннис в стране и с самого раннего возраста прививать детям спортивные привычки и ставить правильные цели.
– Какие сейчас у вас планы относительно дальнейшего развития школы?
– Планов много. Нам нужно расширяться и увеличивать количество кортов для занятий – сейчас их, конечно, не хватает. И в этом отношении мы открыты для сотрудничества с партнерами и спонсорами. Кроме того, планируем запустить собственную линию спортивной одежды и аксессуаров.
В образовательной части – готовимся открыть международный лекторий, где известные спортсмены мирового уровня выступят в качестве наставников для детей и смогут поделиться своим богатым опытом. Мы пригласили к участию известную узбекистанскую теннисистку, победительницу 7 турниров WTA Ироду Туляганову, экс-вторую ракетку мира в одиночном разряде и трехкратного призера Олимпийских игр в паре испанку Кончиту Мартинес и многих других.
Подчеркну, что образовательные программы вне корта также очень важны. Их особенность в том, что они строятся на опыте выдающихся профессионалов и помогают развивать у ребенка характер, стойкость духа и волю к победе.
Транслировать материал в