ИКС ТВ
ГлавнаяСводкиРекламаКак успешно обучать людей и создавать курсы, несмотря на кризис?

Как успешно обучать людей и создавать курсы, несмотря на кризис?

Как успешно обучать людей и создавать курсы, несмотря на кризис?

Изменения стремительно касаются всего, и сфера онлайн-образования – не исключение. Здесь на первый план выходят форматы и темы, которые до этого слыли аутсайдерами и оставались без внимания аудитории. Как понять, что сейчас востребовано и не прогадать с запуском инфопродукта?

Мария Павлюкевич, коуч PCC ICF, эксперт по продвижению, основатель и тренер Академии Продвижения для коучей, психологов, помогающих практиков, поделилась наблюдениями о том, какие образовательные продукты актуальны, а какие пора сдать в утиль.

Я погружена в сферу онлайн-образования с 2017го, и за последние полгода в этом направлении действительно есть огромные перемены. Все, что мы наблюдали до этого времени – просто затишье перед бурей, которая разыгралась сейчас.

Чтобы разобраться, что именно и почему происходит, рассмотрим две причины перемен:
естественные тренды времени политические и мировые изменения последнего полугодия.

Куда ведут естественные тренды времени?

Короткие уроки

Любители онлайн-обучения десятками скупают курсы, но проходят лишь те, у которых длина уроков меньше. Намного легче договориться с собой посмотреть 5-10-15и минутный урок, чем садиться за просмотр трехчасового вебинара. Конечно, если у вас курс-однодневка, досматриваемость контента не столь важна. Но в условиях, когда вы запускаете потоки одного продукта снова, снова и снова, вам просто необходимо, чтобы ученики смотрели видео и получали результаты. Иначе ваш курс вымрет, как мамонты.

Короткие продукты

Несмотря на общий рост осознанности населения, курсы под соусом «волшебной таблетки» все еще в тренде. Жизнь ускоряется, и люди хотят быстрых и безболезненных изменений. Ключевое слово здесь – быстрых. Вписываться в годовые, полугодовые, трехмесячные программы люди хотят все меньше – слишком быстро все меняется, слишком непредсказуема жизнь.

В итоге короткие образовательные продукты заполонили рынок. Вебинар, интенсив, практикум, мастеркласс, мастермайнд – такой продукт практически не требует расходов на этапе создания, при этом дает быстрый, небольшой результат и окупается со скоростью взмаха ресниц.

Меньше видео

Тренд сокращения времени на обучение заставляет экспертов урезать видеоконтент и выносить его в тексты. Таблицы, примеры, скриншоты, мануалы, чек-листы и гайды – все это теперь не в записанных видео, а в раздатках, приложенных к урокам.

Фокус на результатах учеников

Конкуренция в онлайн-обучении достигла того уровня, когда выживают лишь те онлайн-школы, где организатор фокусируется на создании результатов учеников. Впервые за все время развития рынка отчетливо звучит не привычный термин «доходимость», а новое словосочетание «конверсия в кейс» – процент учеников от общего числа, получивших твердый, измеримый результат в ходе прохождения образовательного продукта.

К примеру, в Академии Продвижения – моем флагманском курсе – конверсия в кейс сейчас составляет 92%. Это значит, что 92 из 100 учеников получают на курсе измеримый результат. Такая конверсия – очень высокая по рынку, похвастаться ею могут единицы, а в нише курсов по заработку – вообще никто, кроме АП.

Лицензированные программы

Год назад прошел слух, что скоро на законном основании действовать будут лишь лицензированные образовательные организации. Ясности в этом вопросе так и нет, а самые быстрые онлайн-школы уже заморочились и теперь щеголяют возможностью выдавать дипломы установленного образца.

Сообщества

Современный человек как никогда раньше ощущает одиночество. Если раньше прохождение образовательного курса со стороны было больше похоже на уединение в келье монаха со священным трактатом, то сейчас онлайн-школы создают сообщества – шумные чаты, онлайн и оффлайн тусовки до, после и во время обучения. Люди учатся теперь не у учебного материала, а друг у друга. Это связано также с тем, что информация уже не является недоступной, а вот живой опыт других здесь и сейчас ценен, как никогда.

Новые форматы образовательных продуктов

Курсы больше не в моде, в моде – наставничество и личная включенность эксперта в работу с учеником. Это, опять же, следствие общедоступности информации. Когда организаторы обучения понимают, что знания можно бесплатно достать где угодно, и ученику не обязательно для этого покупать курс за 40-50 тысяч рублей, возникает вопрос: а для чего тогда нужны курсы? Тогда на первый план выходит опыт эксперта и личная включенность и обратная связь от него лично либо от наставников курса.

Что меняется в связи с политическими и мировыми изменениями последнего полугодия?
Актуальные темы

В тренде – обучение онлайн-профессиям, инвестициям, заработку – все направления, которые позволят людям чувствовать себя свободными материально и физически. Эзотерика, обучения психологии, коучингу, творчеству, организации пространства также будут расти. Почему? Ответ прост. Все эти направления – способ обрести контроль над какой-то частью своей жизни. Контроль, которого нет в окружающем мире.

Кастдевы

Кастдев – довольно старый маркетинговый термин, который сейчас активно мигрирует в онлайн-обучение. Но, почему именно сейчас изо всех углов твердят, что для создания востребованного продукта нужно полноценное исследование потребностей аудитории? Дело в дороговизне трафика. Привлекать новых людей в образовательный продукт становится все дороже. Гораздо проще как следует подготовиться и продать тем, кто уже есть то, что им больше всего нужно.

Продуктовые линейки

Опять же, тренд на переход ученика из продукта в продукт связан с дороговизной трафика. Продавать лояльным покупателям, уже довольным предыдущей покупкой, легче и приятнее, чем прогревать холодную аудиторию.

Психологическая поддержка внутри продукта

Все чаще вы встретите на курсе психолога или коуча. Меня саму как профессионального коуча регулярно приглашают на крупные курсы для проведения вебинаров по работе с мышлением, со страхами, сопротивлением к действиям.
Грамотная психологическая поддержка – отличный способ создать сильные результаты учеников на курсе.

Коллаборации

Вы уже заметили, что эксперты объединяются вместе для создания общих продуктов? Вот курс психолога про деньги с приглашением известного продюсера, вот – совместный продукт маркетолога и методолога. Все это делается, конечно, для обмена аудиторией.

Подведем итог:

Рынок онлайн-образования сейчас претерпевает серьезные изменения.
Общие правила сейчас просты: особенно дорожите каждым учеником, помогайте ему создавать классные результаты на вашем образовательном продукте. Отслеживайте тренды, и вы всегда сможете создавать актуальные, востребованные продукты.

Также можно почитать материал “Эксперт рассказала о пяти эмоциях, помогающих продавать в соцсетях“.

Транслировать материал в

Похожие материалы

Недвижимость и инвестиции: топ-советов от эксперта

Эльнур Поладов рассказал про новый инструмент в трейдинге

В России впервые появился сервис знакомств для аграриев

Эксперты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: